Grupo Português de Gastronomia

Desde  2004 a apreciar os  " Poisos " de Portugal 

sexta-feira, 15 de maio de 2009

"Escorropicha Ana" - Carrapichana - Celorico da Beira - Viseu

No sentido Gouveia -> Celorico da Beira deparamo-nos com a placa indicando Carrapichana. Umas centenas de metros depois temos á direita o desvio para Linhares da Beira. Mas não é por aí que vamos, não. Pelo menos por agora. Deixemos este sublime "regresso ao passado" para depois do repasto e aí sim: subamos até Linhares e deixemo-nos embriagar pelas gentes, pelas ruelas graníticas, pelo castelo altaneiro, pelos odores, pela brisa do vento que sopra lá no alto. Bebamos, por exemplo um cafézinho no café Mimoso ou um trago de água límpida e fresca na fonte de São Caetano. Subamos à Corredoura e tentemos "fotografar" com o olhar tudo o que a vista consegue alcançar.

Mas voltemos ao cruzamento. Se não se vira á direita, voltemos então á esquerda continuando até ao largo da feira. Aí chegados não há que enganar. "Escorropicha, Ana" dá nome a uma casa granítica que é, para nós, um dos poisos, um dos "santuários" gastronómicos que não dispensamos.Havendo marcação (indispensável) somos convidados a entrar e logo aí, no rés-do-chão, começamos a "viver" o poiso. Vale a pena não subir logo ao primeiro andar, tomando antes um aperitivo e apreciar toda a envolvente.Já lá em cima e depois de bem acomodados podemos começar com as entradas ou ir directos para os pratos principais.Nas primeiras encontramos uma diversa panóplia de sabores escondidos nos diferentes enchidos, nos peixinhos da horta, nos carapauzinhos de escabeche, nos pastelinhos de bacalhau e em outras tantas e saborosas iguarias.Se formos directos para os pratos principais e enquanto nos entretemos com um delicioso pão de centeio e uma azeitonita galega bem apaladada podemos escolher entre umas migas de bacalhau com broa servidas numa telha de barro (que já tiveram, em nossa opinião, mais bacalhau tendo sido de imediato o Sr. António, chefe de cozinha, "admoestado" em conformidade por tal situação), um polvo à lagareiro, um bacalhau à lagareiro, um excelente cabrito assado no forno servido igualmente numa telha de barro, ou um cabritinho ao alhinho ou um borreguinho de leite na brasa ou uma picanha na telha, ou…..ou tanta outra coisa que só vendo.Na hora da sobremesa mais um momento indiscritível. Entre umas boas duas dúzias de doces onde não falham os tradicionais arroz doce e leite creme, ou diversos queijos (acompanhados com marmelada, por exemplo) e presuntos, tanto há para escolher. Se calhar o melhor é fazer como fez a Anabela: um prato onde tiveram lugar bocadinhos dos vários doces. Já eu deixei-me levar nas "asas" de um requeijão com doce de abóbora. Acho que toquei o céu.Um cafézinho normal e licores, aguardentes , vinho do Porto para servir á descrição em "dedais" rematam este soberbo repasto. Ah, é verdade. O almoço foi regado com um tinto de Vila Nova de Tázem, ali tão perto, servido num rústico jarro de barro preto.Preço a rondar os 25Euros por pessoa. Se "desprezar-mos" as entradas será um pouco menor.

Tel: 271.776691 Tlm: 93.9489693 Fechado às 2ªs, 3ªs e 4ª-feira
FF

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